Чтобы понять, что такое турецкая кухня, надо вспомнить историю турков, которые, будучи кочевым народом, а, следовательно, хорошими охотниками, пришли на плодородные земли, где в изобилии растут овощи и фрукты, а в прибрежных водах четырех морей много рыбы. Так что мясные, овощные и рыбные блюда представлены в турецкой кухне во всем разнообразии. Добавьте к этому опыт покорения многочисленных народов, в общении с которыми турки перенимали и гастрономические секреты, и вы поймете, почему в турецкой кухне улавливаются греческие, арабские, армянские и прочие мотивы. Большинство горячих блюд готовится на оливковом масле. Острым перцем и экзотическими пряностями турки не злоупотребляют.
Они большие мастера готовить блюда из овощей, что легко объяснить — одних только баклажанов в здешних краях произрастает около 40 видов. Овощи мелко рубят и тушат с мясом или без. Иногда из цельных овощей удаляют сердцевину и образовавшуюся пустоту начиняют рисом или мясом; для этого годятся кабачки, баклажаны, сладкий перец. Все эти фаршированные овощи объединяют общим названием "долма", так же называют и маленькие "голубцы", в которых вместо привычных капустных листьев используются виноградные.
Закуски в Турции называют "мезе". К ним относятся оливки зеленые и черные, с косточкой или фаршированные, салаты, овечий сыр, икра из баклажанов и еще множество несложных в приготовлении, но очень вкусных блюд. Мезе могут быть холодными и горячими.
Как мусульмане, турки не используют свинину, но, блюда из говядины, баранины и птицы представлены очень разнообразно. Мясные блюда, которые готовятся на открытом огне, можно определить по присутствию в их названии слова "кебаб". Кебаб — это целая категория блюд из нарезанного кубиками или кусочками мяса. Кебабов, как и методов их приготовления, в Турции бессчетное множество. Их жарят на гриле, тушат, запекают в духовке.
Если кусочки мяса нанизаны на шампур (по-турецки "шиш"), получится шиш-кебаб, по-нашему шашлык. Когда целую баранью тушу запекают в вырытом в земле очаге, то это уже тандыр-кебаб. А вот орман-кебаб, то есть "лесной кебаб",— это рагу из мяса, лука, моркови и картофеля. Ну и, совсем знакомым покажется нам денер-кебаб — мясо, нанизанное на большой вертел, который вращается над углями, по мере готовности мясо срезается нетолстыми ломтиками. Одно из наиболее популярных блюд в Турции — кёфте. Так называют фрикадельки, тефтели или котлетки из баранины или курятины. Кёфте лепят вручную, придавая им самую различную форму и размеры, и готовят всеми мыслимыми способами: варят на пару, в воде, запекают или жарят.
Плов часто представляет собой обыкновенный отварной рис и используется как гарнир к мясному блюду, но существует еще множество разновидностей плова, которые подаются как отдельное блюдо: с куриной печенкой, с хамсой, с томатами и т. д.
Турки любят маленькие жареные несладкие пирожки из слоеного теста, которые называются "бёрек". Начинка для бёреков разнообразна, но чаще из сыра или шпината. Форма обычно выдерживается в виде полумесяца или треугольника. Бёреки часто едят на завтрак или ланч. В Афионе и Денизли береки делают с начинкой из кабачков, а в Мерсине — из баклажанов. На обед лучше выбрать обжаренные во фритюре слоеные трубочки с сыром, внешне немного похожие на сигары.
Турецкие супы отличаются от привычных нам: они, как правило, непрозрачные и более густые, вкусные и сытные: суп из чечевицы, суп из рубца, суп из йогурта и риса, суп из курицы, томатный суп. Холодный суп "джаджик" делается из айрана, огурцов, пряных трав и чеснока.
Нельзя не упомянуть о десертах, которые турки просто обожают. Многое нам известно по названиям: пахлава (баклава), халва, рахат-лукум, но на вкус и по внешнему виду десерты отличаются от привычных нам. Пахлава, например, сладка до приторности, и к этому еще надо привыкнуть, фисташковая халва у нас вообще большая редкость, а лукум турки делают с медом, с разными орехами, с абрикосами. Турецкое мороженное "дондурма", если оно не приготовлено по европейским рецептам, достаточно жирное.
Говоря о прелестях национальной кухни, нельзя не упомянуть о традиционных напитках. Куда бы вы ни пришли, вам обязательно предложат яблочный чай или кофе по-турецки. Турецкий чай известен тем, что его подают крепко заваренным, в маленьких стаканчиках, имеющих форму цветка тюльпана. Турецкий кофе также крепок, гостям его разносят в чашечках размером с наперсток. В жаркие дни турки пьют айран, кисломолочный напиток, отдаленно напоминающий жидкий подсоленный кефир. Иногда его разбавляют минеральной водой. За ужином приятно попробовать сухого турецкого вина или отведать традиционный турецкий напиток — "ракы". Ракы — это крепкая анисовая водка, которую разбавляют водой, при этом она приобретает белый цвет, за что ее также называют "львиное молоко". Знакомство со вкусовыми качествами этого напитка не всех приводит в восторг, охотнее употребляется местное пиво. Самой известной маркой является "Эфес".
Полезная ссылка на подробное описание блюд турецкой кухни:
•
http://www.zarubejye.com/kuhnya/kuh.htm
Чаевые
Как и во всей Европе, в Турции принято оставлять чаевые. Этим вы отблагодарите обслуживающий персонал (официантов, горничных, водителей, администраторов). В некоторых ресторанах чаевые уже включены в счет, в других ресторанах, а так же в экскурсионных автобусах существуют "tip-box"— ящички, куда вы можете положить деньги. Минимальная ставка чаевых в ресторанах и барах — около 10% от суммы заказа. Водителям, горничным, носильщику в отеле или аэропорту принято оставлять около 1-2$.