Drop Down Menu

Рейтинг - яхты и катера
контакты:
+7 495 969 54 01

office@gosailing.ru


SSL

Our
Messengers


Drop Down Menu
Круизы на яхтах. Обучение яхтингу. Отдых под парусом на яхте. Оставьте номер - перезвоним! GOSAILING
утка
ДРЕВНЯЯ КАРИЯ
Легенды и современность
    Считается, что первые поселения появились здесь в начале бронзового века (3500-2000 до н.э.). В античные времена на большей части территории провинции было расположено государство, именуемое Карией. Кария занимала значительную площадь между реками Большой Мендерес - на севере и Даламан - на юге. На этой территории сейчас находятся такие населенные пункты, как сама Мугла, а также райцентры Каваклыдере, Ятаган, Ула, Мармарис, Кёйджегиз, Ортача, Бодрум и Милас. Приграничными соседями Карии были такие государства, как Фригия на востоке, Лидия на севере и Ликия на юго-востоке. Райцентры Даламан и Фетхие расположены на территории древней Ликии.

    Народности, проживавшие в Карии
    Известно, что местное население, проживавшее на этой территории 2000 лет до н.э., называло себя лувийцами. Название страны Кария происходило от слова "кар", что в лувийском языке означало "вершина, высшая точка". В эллинских источниках Карию упоминают, как "страну горных вершин". Жители Карии считали себя коренными обитателями Анатолии. Первым изучение истории края начал Геродот, живший в Галикарнасе. По мнению Геродота, кары прибыли сюда мигрировав с островов Эгейского моря. Расселившись на весьма широкой площади, они ассимилировали с обитавшими здесь лувийцами. Таким образом, коренные жители, смешавшись с новоприбывшей нацией, к 1000-ому году до н.э. сформировали сравнительно однородное сообщество, названное Карией. Известно, что в горных районах полуострова Бодрум, проживала народность, имевшая особое название лелеги. Лелеги также считали себя карами, однако получили особое имя из-за того, что проживали в труднодоступных скалистых районах. Эту гипотезу выдвинул ученый Умар, сопоставляя значения слов древних языков.

    Города Карии
    Важнейшими городами Карии являются Галикарнас (Бодрум) и Книдос (Датча). Другие населенные пункты разбросаны по всей территории округа. Баргилия (Асарлык) и Иас (Кыкышлыджик) расположены на побережье залива Гюллюк; Миндос (Гюмюшлюк) - в западной части полуострова Бодрум, во внутренней части того же полуострова - Писада и Тенгела. Керамос (Ёрен) и Кедрай (остров Седир) - на южном берегу залива Гёкова. В глубине материка - Милас и Лабранда, соединенные между собой священной дорогой длиной в 14 километров. На севере от Миласа - Аером (Аяклы). Вдоль русла речки Марсьяс (Чине-чаи) - Арабанда (Арапхисар), Алинда и Герга. В районе населенного пункта Ятаган - Стратоникия и Лагина. На юго-западе области находится город Каунос (Дальян), в древности расположенный на побережье, но в результате илистых наносов реки Дальян, оказавшийся в отдалении от моря. На восточных границах Карии располагались Афродисиас, Траллейс (Айдын), Ниса (Сугтанхисар) и Акхаракха (Салаватлы), однако эти города в настоящее время принадлежат территории соседнего административного округа Айдына.
Древние поселения на территории Карийского государства по данным археологов
    Страна Ликия, лишь небольшая часть которой заключена в рамках области Муглы, представлена такими городами как Тельмессос (Фетхие), Тиос, Пынара и Летоон.

    Культура и искусство
    Культура цивилизаций в наибольшей степени отражается в архитектуре и искусстве. Благоприятные природные условия, создавшие благодатную почву для развития таких сельскохозяйственных отраслей, как разведение инжира в долине реки Большой Мендерес, пчеловодство и выработку оливкового масла во внутренних районах континента обеспечили рост и обогащение страны. Несмотря на это, Кария не была столь цивилизованным обществом как Ликия и Иония, в значительной степени отставая в науке, философии, архитектуре и искусстве. Кария охотно перенимала опыт соседей и использовала их достижения. Важнейшим памятником архитектуры на территории Карии является Мавзолей в Гиликарнасе, представляющий собой надгробный памятник королю. Сатрап Карии Мавсол II (377-353 до н.э.), во времена своего правления перенес столицу своих владений из Миласа в Галикарнас. Благодаря обретенной значимости, город получил толчок к дальнейшему развитию. После смерти короля, его вдова и сестра Артемизия II повелела увековечить память мужа, построив грандиозный памятник, получивший название Мавзолей и признанный впоследствии одним из семи чудес света. Мавзолей имел необыкновенно высокое основание, что было заимствовано из правил архитектуры Ликии, а галерея была создана по примеру ионийских колонных строений. В культуре Карии также ясно виден след Микенских традиций. Влияние Микенской культуры прослеживается на обширной территории от Родоса и Кипра вплоть до Сирии. Во время раскопок городов Мюсгеби (Бодрум-Ортакент), Книдос и Стратоникея были встречены примеры керамики из Микен, датируемые 15-13 веками до н.э. Эллины и римляне, пришедшие позже в западную Анатолию, тоже внесли свой вклад в культурное наследие Карии.

    Примером архитектуры времен династии Ментеше можно считать крепость Бечин-кале, недалеко от Миласа.

    Полунезависимое правление в Карии (сатрапы и тираны)
    В шестом веке до н.э. города Карии попадают под диктатуру Лидии. Далее в 540 г. до н.э. район оказывается подчиненным персам. Персидская экспансия продолжалась около двухсот лет, периодически прерываясь во время войн между Персией и Лидией или Персией и эллинами. Все же, как Лидия так и Персия оказывали довольно слабое давление на страну. Территория была разделена на автономные области - "сатрапии", подчиненные империи-завоевателю, а каждый отдельный город управлялся наместником - "тираном".

    Во время своего похода Александр Македонский вторгся в Карию (334 г до н.э.), завоевал и разрушил многие города. Наибольшие потери понес Галикарнас, который был сожжен дотла. После недолгого доминирования Египта (3 век до н.э.), начиная с 192 года до н.э. Кария присоединяется в Римской империи. Во времена анатолийских бейликов, в течение двух сотен лет (1261-1451) область находилась под управлением династии Ментеше, которые избрали своим центром крепость Бечин недалеко от Миласа. В 1451 году весь район, за исключением Бодрума, присоединился к Османской империи. Бодрум продолжал оставаться базой Родосских рыцарей вплоть до пятнадцатого века - времени правления падишаха Сулеймана Великолепного, когда город и сам остров Родос сдались под натиском янычар. Часть греческого населения до конца девятнадцатого века проживала в санджаке (поселке) Ментеше, находящимся под административным управлением Айдына. Пережив итальянскую оккупацию, длившуюся с 11 мая 1919 по 5 июля 1921 года, после освобождения республиканскими войсками поселок Ментеше был переименован в Муглу и стал центром новообразованного округа.

GoSailing
В Контакте
GoSailing
на Facebook
GoSailing в
Одноклассниках
GoSailing
на Youtube
GoSailing
в Twitter
GoSailing
на Яндекс-Фото

© GoSailing.Ru (Эл.СМИ: ИА №ФС77-39547; категория 16+) - Контактная информация - Условия использования   Карта сайта  Наши баннеры для СМИ
Наши друзья и партнеры:   WindFinder.Com   YachtsWorld.ru   «ISAF»   ВФПС   Катера и Яхты  
В оформлении сайта использованы материалы сериала "Стань Морским Волком", посвященного обучению яхтингу,
съемки которого студия VSP Group проводила в нашей парусной школе.
Вся информация, представленная на сайте, является справочной, и не является публичной офертой.

Life is too short. Don't waste it. Go Sailing!!!