Drop Down Menu

Comodo SSL secured website
Drop Down Menu
Круизы на яхтах. Обучение яхтингу. Отдых под парусом на яхте. Оставьте номер - перезвоним! GOSAILING
утка
ПО ВОЛНАМ ВРЕМЕНИ
парусные похождения по Средиземке
Константин Жуков. ''По Волнам Времени 1''
Константин Жуков. ''По Волнам Времени 2''
Константин Жуков. ''По Волнам Времени 3''

ПО ВОЛНАМ ВРЕМЕНИ

     Если в душе Ты романтик, то, как и многие из нас, живешь с мыслью о море, о белоснежных парусах, о противоборстве с могучей стихией. Возможно, Ты мечтаешь управлять парусной яхтой, ощущая вкус солёных брызг на губах и глядя на ныряющее в море багровое солнце? Мы не плаваем на роскошных лайнерах, где скучно, как в отеле. Мы ходим на парусных яхтах, где воду можно потрогать рукой. Наш путь лежит по Средиземному морю из страны в страну по древним проторенным маршрутам забытых цивилизаций. Мы вершим свой путь по волнам времени и зовём тебя за собой.
      Ни для кого не секрет, что современная европейская цивилизация зародилась и выросла вокруг Средиземного моря. Достаточно взглянуть на глобус, чтобы понять — место это уникальное на планете. По Средиземному морю довольно просто ходить на простых несовершенных судах: берега его очень извилисты и богаты естественными укрытиями, в нём много островов, особенно в восточной части, и расположены они недалеко друг от друга. И корабли бороздили Средиземное море ещё в те далекие времена, когда скорость хода и автономность плавания определялись количеством хлеба и пива, съеденного и выпитого гребцами, а парус считался модной новинкой.
      Обитатели средиземноморского побережья рано узнали друг друга. Предприимчивые купцы и пираты (а, зачастую, это были одни и те же люди:) знакомили окрестных “варваров” с хитроумными выдумками египтян и вавилонян. Это были и сложные обряды почитания пантеона таинственных богов, и техника изготовления металлического оружия и красивой глиняной посуды, и удивительное искусство записывать знаками человеческую речь.
      Контакты между людьми, которые населяли разные берега и острова, формировали алфавиты, языки, цивилизации и, прежде всего, народы. Воды Средиземного моря являлись морскими маршрутами для перевозки оливкового масла, вина, зерна, специй, шелка, папируса и янтаря, а также для передачи секретов ведения сельского хозяйства, литературных стилей, ткачества, приготовления пищи и ваяния скульптур; способов пения, создания музыки, понимания и любви к красоте; учений мудрецов, философов, предсказаний оракулов и провидцев, молитв и священных книг, религий и мифов, идей и научных изобретений.
      Одними из первых хозяев Средиземного моря были финикийцы. Они создали города-государства Сидон, Тир и Библос, контролирующие торговые маршруты в Грецию, Сицилию и Северную Африку, куда они пришли для основания Карфагена, а также городов Новый Карфаген, Гадес и Малака (современные Картахена, Кадис и Малага) на Пиренейском полуострове. Древние суда принято считать несовершенными, однако остатки финикийских кораблей у побережья Южной Африки заставляют нас усомниться в некоторых идеях, которые мы традиционно принимали на веру.
      Две с половиной тысячи лет назад самым развитым народом в Средиземноморье были греки. Они умели делать очень красивые вещи, их купцы торговали по всему побережью, а воины считались почти непобедимыми. От Испании до Аравии множество людей говорили на греческом диалекте “койнэ” («общая»).
      На нём писали стихи, пьесы и учёные трактаты, письма друзьям и доклады царям. У самых разных народов горожане ходили в гимнасии, смотрели театральные представления на греческом языке, по греческим образцам устраивали соревнования в беге и борьбе, а дворцы и храмы даже незначительных царей и богов украшали греческие статуи. Но будучи, по натуре, философами и созерцателями, империю греки так и не создали. Для этого нужно уметь, а главное, желать изменять мир.
      Другое дело - Рим. Римляне были отличными организаторами. Они мужественно сражались, не терялись при неудачах и, к тому же, умели договариваться, руководствуясь не идеями, а практическими принципами. Взяв все лучшее от греков, римляне твердой рукой устанавливали на берегах Средиземного моря свою версию “novus ordo” - нового мирового порядка. Более семи веков они с полным правом и гордостью могли называть Средиземное море - “Mare Nostrum” - Наше Море, что обозначало все Средиземноморье, а слово «океан» (oceanus) использовалось для обозначения огромного грозного моря за Гибралтарской скалой.
      Шли века, рушились империи и Европа была завоёвана новыми народами. Из руин классического мира и вооружившись верой во всё ещё молодое христианство, они построили новый мир, новую Европу, новое Средиземноморье: племена, пришедшие из туманных земель и сумрачных лесов – свебы, варвары, аланы, саксонцы, франки, готы, остготы, аламанны и славяне – достигли прозрачных вод и белых деревень Средиземноморья с их красочными фруктами, их вином, благоприятным климатом и их «радостью жизни» (joie de vivre). Неудивительно, что они и остались там.
      После вторжения мусульманской веры в Средиземноморье возникли два четко различимых побережья Средиземного моря: христианское северо-западное и мусульманское юго-восточное – та самая “шахматная доска”, которая сохранилась до сих пор.
      Каждая нация называла Средиземное море по-своему. Древние египтяне называли его «великим зелёным морем», возможно, поскольку они наблюдали, как Нил выносил в его воды камыш, кувшинки, ил и крокодилий помёт из самого центра Африки. В Библии древние израильтяне называли его по-разному: «самое западное море» или «западное море», «великое море», или «море Филистимское», поскольку в древние времена эти несемитские народы заняли большую часть Палестинского побережья, к которому израильтяне с трудом имели доступ. Современные израильтяне называют его «Yam ha-Tikhon», что означает «центральное море» или «среднее море». Арабы называли Средиземное море «al-Bahr al Abiad al-Mutawassit», что означает «белое среднее море», а турки называют «AkDeniz», что означает «белое море» и также может быть переведено как «южное море», поскольку в древние времена турки по традиции обозначали стороны света названиями цветов: юг был белым, восток – зелёным или жёлтым, север – чёрным (отсюда – KaraDeniz - Чёрное море), а запад – красным.
      Средиземное море – это море мифов и историй, которые сформировали наше коллективное воображение: Афродита, богиня любви, родилась из пены на красивейшем берегу в бухте Петра-ту-Ромиу (что означает «скала греков») на Кипре; когда Икар, сын Дедала, архитектора, построившего лабиринт Минотавра в Кноссосе, вознесся слишком высоко, солнце расплавило воск на крыльях и его поглотило море; когда Тесей, после победы над Минотавром на острове Крит, поднял черный парус на своем корабле, его убитый горем отец Эгей, царь Афин, решив, что его сын погиб в лабиринте, бросился в море; в «Энеиде» Вергилия Эней выбрался из горящей Трои, неся своего отца на спине; двадцать лет искал путь к своей Пенелопе царь Итаки Одиссей, Ясон и аргонавты отправились в поисках золотого руна; бог Дионис превратил пиратов в дельфинов за то, что они не сдержали своего слова перед ним: с тех пор они играют в волнах и спасают потерпевших кораблекрушение моряков, чтобы искупить свою вину за попытку обмануть бога; трубадур Жофруа Рудель, влюбленный в Одиерну из Иерусалима, девушку, которую он никогда не видел, умер в ее объятиях после того, как пересек Средиземное море для того, чтобы увидеть ее; Эдмон Дантес из книги Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» сбежал из тюрьмы, притворившись умершим и будучи выброшенным надзирателями в морские волны.
      Наше Средиземное море – это море букв и страниц, прозы и поэзии, которые вечны: это Мифы Угарита, блестящая лирика «Илиады» Гомера, «История» Геродота, греческие трагедии Софокла и Эврипида, «Диалоги» Платона, «Метаморфозы» Овидия, логика Аристотеля, стоицизм Сенеки.
      Средиземное море – это сонеты Петрарки, «Декамерон» Боккаччо, «Дон Кихот» Сервантеса...
      С незапамятных времен ласковые воды Средиземного моря бороздили военные и торговые корабли, на его берегах люди строили города и поселки, а рыбаки ловили рыбу.
      Тема морских путешествий необъятна, и можно познавать этот увлекательный мир с дивана, прильнув к телеэкрану, а можно самому вдохнуть, пропитанный терпкой солью воздух Средиземки.
      Личный опыт не заменит ничто. Тебя ждут омытая морем обновленная кожа, овеянный бризом морской загар, проникновение в живую древнюю историю, опыт морского путешествия и навыки парусного искусства. Тебя ждет близкое знакомство с удивительным образом жизни на воде в окружении морской природы, вдали от туристических толп. Ты получишь ни с чем не сравнимые яркие впечатления, вкусишь неподдельной романтики моря и парусов, впитаешь дух древних цивилизаций. Все это настолько диссонирует и расходится с тем серым офисным миром, которому мы все когда-то принадлежали, что мы совсем не удивимся, если это простое, в общем-то, приключение навсегда изменит твою судьбу.
      Если Ты захочешь, то сможешь пройти обучение базовым навыкам управления судном и получить международный сертификат шкипера, который позволит брать яхту в аренду самому и уже наедине с семьей совершать головокружительные вояжи по виноцветным водам древнего, но вечно молодого Средиземного моря.
      Календарь дальних парусных приключений смотри на нашем сайте: GoSailing.Ru

Константин Жуков, 2013
КАЛЕНДАРЬ ОБУЧЕНИЯ ЯХТИНГУ ПАРУСНОЙ ШКОЛЫ GOSAILINGСтань Морским Волком (сериал снятый в нашей школе)


В Контакте

Facebook

Одноклассники

Youtube

Twitter

Яндекс-Фото

© GoSailing.Ru(Эл.СМИ: ИА №ФС77-39547) - Контактная информация - Условия использования   SEO  Карта сайта  WindFinder.Com
Вся информация, представленная на сайте, является справочной, и не является публичной офертой.