Drop Down Menu

Рейтинг - яхты и катера
контакты:
+7 495 969 54 01

office@gosailing.ru


SSL
Drop Down Menu
Круизы на яхтах. Обучение яхтингу. Отдых под парусом на яхте. Оставьте номер - перезвоним! GOSAILING
утка
МУЗЕЙ
ЧЕСМЕНСКОЙ БИТВЫ
слава русской победы
Крепость в Чесме. Вид из бухты.
     Музей легендарной Чесменской битвы открыт 13 июля 2006 года в турецком курортном городе Чешме на побережье Эгейского моря.
     “Мы хотим отдать дань памяти воинов двух стран, погибших в битве у Чешме”, – сообщил в среду в интервью РИА “Новости” директор музея Эмруллах Каратургут.
     Директор музея Эмрулла Каратургут — историк и археолог, заведующий кафедрой истории университета в Анкаре, соавтор монографии об истории Чесменской битвы, автор студенческих и школьных учебников истории. Организацией музея он занимается уже около 20 лет.
     Об Эмрулле Каратургуте говорит корреспондент Радио Свободы в Турции Елена Солнцева: «Много лет Эмрулла Каратургут возглавлял группу ученых, которые вели археологические работы на месте сражения флотов. В 1993 году ученые обнаружили обломки "Евстафия" — российского линейного корабля, который взорвался во время битвы. Чтобы получить разрешение властей на дальнейшие работы, историк потратил несколько лет. Только спустя три года в районе бухты Чешме были начаты подводные работы, во время которых нашли главное корабельное орудие российского линкора, иконы, крестики моряков и монеты.
     В одной из турецких газет опубликовано интервью с историком, который рассказывает, что загорелся идеей создания музея еще лет двадцать назад. Однако в турецком обществе тогда царили антироссийские настроения. Местные националисты, которые считали, что Турция понесла большие потери во время сражения, осуждали Каратургута, требовали прекратить финансирование проекта, даже называли русским шпионом. Ученый, однако, не раз призывал пересмотреть традиционный предвзятый взгляд на историю, призывая отдать дань памяти воинов двух стран, погибших в битве у Чешме.
     По мнению турецкого историка, идея создания музея отражает глубинные процессы, происходящие в последние годы в отношениях между странами. Об этом говорят и новые учебники по истории для средних школ. Старые формулировки уходят в прошлое. "Дели Петро" ("сумасшедший Петр") или "балтажи Екатерина" ("гулящая Екатерина") подобных неуважительных эпитетов к персонажам российской истории в тех книгах, которые пишет Эмрулла Каратургут, нет».
Крепость в Чесме. Вид из бухты.
Крепость в Чесме. Вид из бойницы на бухту.
Чесменская марина
     Музей расположен в крепости XV века с видом на бухту, где 24-26 июня 1770 года во время первой русско-турецкой войны произошло одно из самых значимых сражений в истории российского флота – Чесменская битва. Этой победе посвящена одна из трех полосок на ленточках бескозырок российских моряков.
     В бою у Чешме был потоплен флагман турецкого флота, вместе с которым взорвался российский линейный корабль “Евстафий”, после чего османский флот укрылся в бухте под прикрытием береговых батарей.
     Русский авангард открыл огонь зажигательными снарядами по турецким кораблям, а затем пустил в ход четыре брандера – метательных снарядов, наполненных зажигательным веществом, один из которых поджег линкор турок. Распространившийся пожар быстро охватил другие корабли.
     Обломки “Евстафия” были обнаружены в 1993 году при съемках документального фильма о подводном мире Эгейского моря. Спустя три года в районе бухты Чешме были начаты подводные работы, во время которых нашли главное корабельное орудие российского линкора, иконы, крестики моряков и монеты.
     Среди экспонатов музея находятся также копии картин английского художника-пейзажиста Филиппа Хаккерта.
     Картины Чесменского сражения были заказаны Хаккерту русским правительством. Художник писал их на основании впечатлений участников сражения графа А. Орлова, адмиралов Г.А. Спиридова, С.К. Грейга и других офицеров. На шести полотнах изображены драматические моменты первого и решающего сражения русского флота с турецким в бухте Чесма.
     При написании картины сожжения турецкого флота художник сначала допустил ряд неточностей, которые объяснил тем, что ему никогда не приходилось видеть горящее судно. Чтобы предоставить ему такую возможность, по приказанию императрицы Екатерины II в Италии, на рейде порта Ливорно, был взорван один из русских кораблей. Соглашаясь предоставить художнику столь дорогую модель, русская императрица преследовала политическую цель: она вновь заставила говорить Европу о блистательной победе русского флота. Расточительность русского правительства, не пожалевшего боевого судна, поразила не одного Гете. Рядом помещена еще одна картина, на которой изображены суда победоносного русского флота, возвращающиеся из бухты Чесма, с единственным сохранившимся от всего турецкого флота кораблем «Родос». На его мачте спущен турецкий флаг и заменен русским. Русский флот салютует победителям.
     В экспозиции турецкого музея можно ознакомиться и с приказами командования российского флота, в частности, графа Орлова. Фрагменты сохранившейся документации были отредактированы и адаптированы к современному русскому языку представителями российского посольства в Анкаре. Об этом сообщил посол России в Турции Петр Стегний.
     “Приказы графа Орлова являются знаковыми. Они ставят точку в одном из кардинальных споров историков о том, кто руководил Чесменским сражением – Алексей Орлов или его советники, английские адмиралы. Приказы доказывают, что командовал и принимал решения перед Чесменским сражением сам Орлов”, – отметил дипломат.
     "Идея создания музея Чесменской битвы символизирует те глубинные процессы, которые происходят в наших отношениях с Турцией", - считает российский посол. "Народы двух стран сегодня заново открывают друг друга, и история с Чесменским музеем показывает, насколько наши исторические судьбы связаны между собой", - отметил дипломат.
     "Мне импонирует отношение турок к нашей общей истории. Во многом благодаря их намерению создать музей в Чешме у нас с послом Украины в Анкаре два года назад возникла идея съездить в черноморский город Синоп и возложить венки к могилам турецких моряков, погибшим во время другого знаменитого сражения из истории российско-турецких войн - Синопского", - сказал посол.
     "Впоследствии мы вместе с главой украинской дипмиссии побывали на острове Бююкада вблизи Стамбула, где возложили цветы к памятнику российским морякам времен Крымской войны. Их захоронение находится на территории греческого монастыря Святого Николая, и монахи хорошо следят за могилами", - отметил собеседник.
     В перспективе в музее может появиться макет "Евстафия", созданный на основе модели линкора, хранящейся в филиале Военно-морского музея, который посвящен Чесменской битве. Он размещен в одноименной церкви в Санкт-Петербурге.
     "Когда я рассказал туркам, что у нас есть модель "Евстафия", они сразу попросили помочь найти ее чертежи", - сказал посол.


в статье использованы материалы радиостанции "Свобода"(http://www.svobodanews.ru/content/Article/164254.html)


GoSailing
В Контакте
GoSailing
на Facebook
GoSailing в
Одноклассниках
GoSailing
на Youtube
GoSailing
в Twitter
GoSailing
на Яндекс-Фото

© GoSailing.Ru (Эл.СМИ: ИА №ФС77-39547; категория 16+) - Контактная информация - Условия использования   Карта сайта  Наши баннеры для СМИ
Наши друзья и партнеры:   WindFinder.Com   YachtsWorld.ru   «ISAF»   ВФПС   Катера и Яхты  
В оформлении сайта использованы материалы сериала "Стань Морским Волком", посвященного обучению яхтингу,
съемки которого студия VSP Group проводила в нашей парусной школе.
Вся информация, представленная на сайте, является справочной, и не является публичной офертой.

Life is too short. Don't waste it. Go Sailing!!!