Drop Down Menu

Рейтинг - яхты и катера
контакты:
+7 495 969 54 01

office@gosailing.ru


SSL

Our
Messengers


Drop Down Menu
Круизы на яхтах. Обучение яхтингу. Отдых под парусом на яхте. Оставьте номер - перезвоним! GOSAILING
утка
ФАМАГУСТА
город призрак
Северного Кипра
Фамагуста
     Что мы знаем про Фамагусту?
     Это город спроектированный Леонардо Да Винчи, город, где, как принято считать, жил Отелло, город, разделенный войной на две части, город на территории Северного Кипра - непризнанной страны, которой "нет на карте".

     Фамагуста - знаменита своими золотыми пляжами (сейчас они в зоне ООН, большей частью за забором), своей крепостью, в которой говорят служил тот самый Отелло, и громадным университетом, в котором обучаются 22 тысячи студентов.

     Когда-то самый богатый город в мире, часто ошибочно принимаемый за место события "Отелло" Шекспира, Фамагуста пришла в упадок. Старый разрушающийся городок окружен венецианской городской стеной, а новая часть города расширяется на окраине. Находясь чуть севернее "границы", на востоке страны, Фамагуста расположена на мрачном опустевшем полуострове Карпас. Сказочно богатый в XIII веке и разрушенный Османской империей в XVI веке, старый город сейчас известен несколькими оставшимися церквями. Храм Святого Николая, ныне Мечеть Паши Мустафы, является превосходным напоминанием о лисигнанском расцвете города. Хотя облик этого здания многократно менялся, он все еще впечатляет. Стоит осмотреть минарет, висящий на одной из разрушенных башен.

     Еще одна замечательная достопримечательность Фамагусты - Башня Отелло. По легенде, это место, где Христофоро Моро (губернатор Кипра 1506-1508 гг.) убил свою жену Дездемону. За это его, обыграв фамилию, прозвали «мавром», или «капитаном Моро» по-итальянски. Говорят, что, заподозрив супружескую измену, Моро убил свою жену, а затем сбросил тело в море. Прямо в то место, где теперь стоит зеленый маяк входных портовых ворот. Так рассказывают местные жители, и все это выглядит вполне достоверно.
     По другой легенде, это место, где темнокожий солдат Франческо де Сесса совершил некое преступление, что привело к его изгнанию. А еще одна легенда гласит, что все богатство фамагустских венецианских торговцев, оставленное при нападения Османской империи, спрятано в подвале башни. Собственно говоря, именно эти башни вдохновили Уильяма Шекспира на написание «Отелло».


Фамагуста. Башня Отелло.
Башня Отелло
Фамагуста. Собор.
Кафедральный собор Фамагусты
     История Фамагусты
     Фамагуста возникла на развалинах античной Арсинои, основанной в III в. до н. э. египетским царём Птолемеем II. В 1190—1191 году корабли Ричарда Львиное Сердце были разбиты бурей у берегов Кипра. Правитель острова Исаак Комнин жестоко обошёлся с английскими рыцарями. В ответ на это Ричард захватил Никосию и Фамагусту, взял в плен Исаака и объявил себя государем Кипра.
До 1291 года Фамагуста — рыбацкая деревушка, примечательная лишь глубоководностью своей бухты. Падение Тира и последовавший за тем исход крестоносцев и прочих христиан из Святой земли превратил Фамагусту в один из богатейших центров христианского мира. Именно здесь поселились многие беглецы в надежде рано или поздно вернуться в Палестину. В 1382 Фамагуста перешла под власть генуэзских купцов, которых в XV веке сменили сначала король Иаков II, а потом венецианцы. Под их владычеством Фамагуста была самым значительным торговым городом христианского Леванта.


     Турецкая осада Фамагусты
     Фамагуста прославилась героической обороной венецианцев против войск султана Селима. Осада Фамагуста началась в октябре 1570 году, но так как каменистая почва крайне затрудняла осадные работы, а возводимые турками редуты были настойчиво разрушаемы гарнизоном, производившим отважные вылазки, то турки наконец ограничились тем, что обложили крепость. Венецианскому флоту удалось прорвать блокаду гавани и высадить подкрепления, усилившие гарнизон до 7 тысяч. Но и к туркам прибывали новые войска, и когда армия их к апрелю 1571 году возросла до 50 тысяч, они возобновили осадные работы в больших размерах.
     Несмотря на жестокую артиллерийскую бомбардировку, венецианцы держались и храбро отражали неоднократные отчаянные приступы мусульман. Командовавший турецкими войсками Мустафа-паша предлагал коменданту, Марко-Антонио Брагадино, весьма выгодные условия сдачи, но они были отвергнуты. Только 1 августа 1571 г., когда все средства к защите и все запасы продовольствия были истощены, комендант вступил в переговоры с Мустафой, который обещал горсти оставшихся защитников крепости свободное отступление. Едва лишь, однако, они вышли из-за стен, турки напали на них, многих убили, а остальных приковали к скамьям своих галер; с коменданта содрали кожу и повесили его тело на мачте корабля.


     Британское правление в Фамагусте
     Город был укреплённым морским портом. Население в начале XX века 4 тысячи жителей.


     Независимый Кипр 1960—1974
     C 1960 по 1974 года Фамагуста сильно выросла. На юго-западе вырос квартал Вароша, ставший туристическим центром. В поздние 1960е Фамагуста стала одним из самых известных в мире центров развлечений и туризма. Местная архитектура сочетала наследие британского колониального периода с современными веяними. Самые современные здания строились в Вароше.
Город также стал крупным транспортным центром, через который проходило до 83 % грузового трафика острова и 49 % пассажирского (1973). С населением 7 % от населения всего острова, Фамагуста в 1974 обеспечивала до 10 % промышленности, сосредотачивая производство продуктов питания, пива, табака, одежды, пластмасс, транспортного оборудования и др. Также Фамагуста являлась административным центром одноимённого района.
     По конституции 1960 в Фамагусте (в числе нескольких других греческих городов) создавались раздельные греческие и турецкие муниципалитеты.
42,5 тыс. жителей (1970).

     С 1974
     В 1974 году турецкие войска захватили половину острова Кипр. Причем лучшую половину. С белоснежными песчаными пляжами и огромным количеством исторических архитектурных памятников. Для прекращения войны на Кипр были введены войска ООН. В последний день перед заключением перемирия, турки захватили самый богатый фешенебельный город-курорт – Фамагусту. Жителям города, было дано 24 часа на то, чтоб покинуть город. Разрешено было взять с собой только 2 небольшие сумки. Люди уходили из города, надеясь скоро вернуться. Как они ошибались! “Вот уже скоро 30 лет, как существуют две части Кипра. Процветающая греческая и турецкая, которую стараются не упоминать путеводители и гиды.. Скоро как 30 лет, Кипр и Турция реально находятся в состоянии войны. Истоки конфликта давно забыты. Но до сих пор столица Кипра -город Никосия разделена на две части. До сих пор гражданам запрещено переходить границу. Скоро 30 лет, как жители Фамагусты не видели своих домов.
      Из города было полностью эвакуировано греческое население, многие греки бежали после бомбардировок, проведённых турецкой авиацией.
     В отличие от других оккупированных территорий, квартал Вароша был немедленно закрыт турецкими силами, и остаётся в таком состоянии до сего дня. Грекам, эвакуированным из Вароши, запрещается возвращение, журналистам вход запрещён. Квартал застыл во времени, с магазинами, заполненными одеждой, модной 30 лет назад, и пустыми, но полностью оборудованными отелями. Шведский журналист Ян Олаф Бенгтсон, посетивший шведский батальон миротворческих сил ООН, и увидевший закрытый район, назвал его «городом-призраком»:

     "Асфальт на улицах потрескался от солнечного жара, и посреди дороги растут кусты. Сейчас, в сентябре 1977, обеденные столы всё ещё накрыты, в прачечных всё ещё висит одежда, а лампы ещё горят. Фамагуста — город-призрак".

     Остальная часть города остаётся заселённой, преимущественно турецкими киприотами, и насчитывает много достопримечательностей. Также в Фамагусте находится Университет Восточного Средиземноморья.
     Мэром в изгнании Фамагусты является Алексис Галанос. Турецким мэром является Октай Кайлап. Существуют предложения правительства Республики Кипр о передаче Вароши под управление ООН, возвращению беженцев, и открытию порта для обеих общин — турецкой и греческой. Однако, Турция и турецкие киприоты отвергают эти предложения.
     На 1974 год население города составляло 39 тыс. чел. Из них 26 тыс. 500 — киприоты-греки, 8 тыс. 500 — киприоты — турки, 4 тыс. — представители прочих этнических групп.      После вторжения, в 1975, население составило 8 500, все — турки. По последним данным, население 50 тысяч жителей (1998).

     Старый город
     Над всей портовой и университетской частями города лежит печать венецианского Средневековья. Века и войны не изменили старинный облик. Магуза обнесена трехкилометровой каменной стеной с 15 крепостными башнями. Эта змея огромным кольцом замыкается у дома наместника, с башен которого отлично просматривается вход в гавань, где расположен действующий порт.

     Дорога, идущая от арки в крепостной стене к развалинам Палаццо дель Провведиторе – дворца венецианских наместников, выводит к центральной площади города с расположенной на ней мечетью Лала-Мустафы. Некогда в ее стенах находился собор Св. Николая. В XVI в. турки переделали его в мечеть, пристроив минарет. Богато украшенный портал храма считается шедевром готического искусства, архитектурным прототипом которого был знаменитый французский собор Нотр-Дам в Реймсе.

     Центр Старого города представляет собой сеть узеньких улочек, беспорядочно пересекающихся под разными углами и сходящихся на центральной площади, где под развалинами акведука приютилось маленькое кафе. Там можно опробовать великолепный турецкий кофе. Каменная площадь с церковью Св. Николая, словно машина времени, переносит нас в грозное Средневековье, когда город и порт жили от одной неприятельской атаки до другой. Сиденья изготовлены из пустых бочек из-под пороха. Сложены в пирамиды каменные и бронзовые катапультные и пушечные ядра. Между мраморными венецианскими львами расставлены разнокалиберные пушечные стволы. Вокруг – развалины старинных зданий и огромные, в три обхвата деревья...

     Саламин
     На расстоянии 7 км от города на берегу залива раскинулись прекрасно сохранившиеся развалины Саламина. Согласно мифологическим источникам город основал герой Троянской войны Тевкр, которого обвинили в причастности к самоубийству родного брата Аякса. За это Тевкра проклял его отец Теламон, могущественный царь острова Саламина. Герою Троянской войны после ее окончания ничего не оставалось, как искать другое место жительства. Он переехал на Кипр и построил здесь храм Зевса, назвав новый город Саламином в память о своей родине.

     Большая часть сохранившихся руин Саламина относится к римскому времени. Невольно бросается в глаза, что все статуи вокруг мраморного форума обезглавлены. Их головы вывезли в Европу антиквары и коллекционеры эпохи Возрождения. К колоннаде примыкают римские термы с остатками мозаичных панно. В период христианизации острова ниши с мозаикой были замурованы, чтобы не смущать жителей богопротивными языческими картинами. По иронии судьбы, благодаря этому прекрасные мозаики сохранились до нашего времени. Вода в бани и в город подавалась по акведуку длиной более 60 км из источника близ Китреи. Время сохранило трибуны стадиона и римский амфитеатр. Как в любом греческом театре, здесь располагался алтарь Диониса, покровителя сценического искусства. Среди руин города можно также увидеть стену гавани, фрагменты мозаики, рыночную площадь и общественные уборные. Также археологи обнаружили остатки гимназии. От византийской эпохи сохранились руины базилики Епископа Епифаноса (367–403 вв. н.э.).

     Первые поселения на месте Саламина относятся чуть ли не к XI в. до н. э. Удобно расположившись на побережье, где строились корабли и велась торговля, город быстро рос и процветал. На его развитие повлияли многие племена и народы, но особенно «отметились» римляне. Когда-то это был важнейший торговый центр, в котором проживало 120 тыс. жителей. Но землетрясения и бесчисленные набеги пиратов заставили уцелевших саламийнцев перебраться в Фамагусту.

     Посмотреть:
     Музей кипрских археологических древностей.

     Памятники истории и архитектуры
     В самом городе:
     Городские стены и цитадель (XIV—XV века).
     Готический собор Св. Николая (начало XIV века, ныне мечеть).
     Готическая церковь Петра и Павла (XIV века, ныне мечеть).
     Дворец (1552-54). В стиле ренессанса, архитектор Дж. Санмикели, сильно перестроен.
     «Бастион Мартиненго» (1558-62). В стиле ренессанса, архитектор Дж. Санмикели, сильно перестроен.

     В 8 км к северо-востоку от Фамагусты расположена деревня Энгоми, где находятся остатками поселения микенской эпохи и руины эллинистических построек древнего города Саламин (Констанция, Старая Фамагуста).

     По материалам : Википедия/Фамагуста

GoSailing
В Контакте
GoSailing
на Facebook
GoSailing в
Одноклассниках
GoSailing
на Youtube
GoSailing
в Twitter
GoSailing
на Яндекс-Фото

© GoSailing.Ru (Эл.СМИ: ИА №ФС77-39547; категория 16+) - Контактная информация - Условия использования   Карта сайта  Наши баннеры для СМИ
Наши друзья и партнеры:   WindFinder.Com   YachtsWorld.ru   «ISAF»   ВФПС   Катера и Яхты  
В оформлении сайта использованы материалы сериала "Стань Морским Волком", посвященного обучению яхтингу,
съемки которого студия VSP Group проводила в нашей парусной школе.
Вся информация, представленная на сайте, является справочной, и не является публичной офертой.

Life is too short. Don't waste it. Go Sailing!!!