49
Люди Ветра 2 • 2010
дили, но не все. В подводящей магистрали
неработавшего гальюна обнаружился ма-
ленький краб, погибший смертью героя.
Туристы и местные
С продуктами проблема даже в столице,
даже в рабочий день. Яйца не везде. Купить
два кило сыру просто невозможно: в од-
ном магазине такого количества просто
нет. Нашел питьевую воду в пятилитровых
бутылях: забрал все, что было в супермар-
кете, а было всего восемь бутылей. После
пятого магазина таксист устроил обсужде-
ние с коллегами на тему «где взять сыр». Три
часа дня, будний день. В итоге мы поехали
куда‑то в дальние кварталы и там в малень-
ком магазине я добрал еще килограмм нор-
мального сыра типа «Эдам» по нормальной
цене. Нет нормальных соков: одна химия.
Возвращаемся к воротам марины. Не вы-
лезая, спрашиваю
— Сколько?
— Ту фифти (250).
— ОК.
Выходим, выгружаем из багажника.
Протягиваю три сотни. Берет и ждет. Еще?
— В чем дело?
— Фри фифти (350)
— Ты же только что сказал 250! Только
что!
— Я ошибся.
Безусловно, он меня ждал, возил и по-
могал найти. Но такое — откровенное
жлобство. Больше я не дал, он 50 рупий
не вернул.
Про языки. Государственных три: англий-
ский, французский и креольский. Болтают
вполне понимаемо для русского со школь-
ным словарным запасом.
Пока мы возились с катамараном, ребя-
та гуляли по Ла Дигу. Причем загулялись
так, что опоздали на паром и полетели
самолетом. Среди дня решили пообедать.
Ресторан, на входе доска и мелом написа-
но: за некое базовое блюдо — 50 рупий
за порцию. Сели, заказали. Ждать при-
шлось, как обычно, около полутора часов,
несмотря на то что в ресторане они были
одни. Принесли счет. Что‑то многовато,
решили посмотреть внимательнее. Стран-
но: то самое базовое блюдо посчитано
по 250 за порцию. Семь человек это уже
1400 «лишних» рупий. Вызвали официанта:
— Почему у вас это посчитано по 250?
В ценнике же по 50!
— Как по 50? Таких цен не бывает — вы
что, не понимаете?
— Но у вас же написано: цена 50 рупий!
— Где? — вытаращенные глаза
— Вон там — махнули в сторону доски
на входе
— Где?!
Оборачиваются ко входу:
«…… — 250»
Вообще в ресторанах всё, мягко го-
воря, «не так»: очень ограниченный на-
бор блюд и ждать долго, могут принести
не то и не в очередь (чай перед супом),
при этом напряга никакого: «лопай,
что дают». Принесли мороженное перед