Drop Down Menu

Рейтинг - яхты и катера
контакты:
+7 495 969 54 01

office@gosailing.ru


SSL
Drop Down Menu
Круизы на яхтах. Обучение яхтингу. Отдых под парусом на яхте. Оставьте номер - перезвоним! GOSAILING
утка
КНИД
Забытый город между двух морей
Александр СОТНИЧЕНКО

    Нашим соотечественникам Турция более всего знакома по пляжам, дискотекам и базарам. К сожалению, многие даже не подозревают о том, насколько богата эта земля историей.

    В каждой деревне местные жители покажут вам средневековый минарет, остатки античной стены, каменные плиты древнего театра или вырубленные в скале гробницы. Люди живут на земле, пропитанной потом и кровью сотен поколений, наследием десятков этносов и культур, каждая из которых оставила свой след на плодородной почве Анатолии. Наверное, поэтому столь разнообразна турецкая кухня, вычурна архитектура, многогранны традиции.

    Говорят, в Турции можно производить археологические раскопки абсолютно в любом месте: всюду наткнешься на кусочек античной амфоры, римскую бронзовую монетку, фундамент древнего языческого храма или, на худой конец, нефритовые зернышки четок, потерянных неизвестным греческим монахом или турецким суфием всего каких-то несколько сотен лет назад.

    Во времена Османской империи турецкие крестьяне при распашке целины часто натыкались на статуи и рельефные изображения римских и греческих богов, но только в XIX веке им нашли достойное применение: продавали армянским купцам, а те, в свою очередь, европейцам (до этого мусульмане попросту разбивали идолищам головы!). Огромные античные коллекции Лондона и Берлина - не в последнюю очередь, результат сотрудничества Европы того времени с Турцией.

    Вывозили все, что только можно было вывезти, - благо, власти того времени, не видя ценности в античных идолах, за взятки позволяли иностранцам любые действия. Однако до сих пор между горами прячутся величественные театры, храмы, улицы мертвых городов, заросшие вековыми оливковыми деревьями, и мягкий шорох остатков глиняной посуды и черепицы сопровождает каждый наш шаг.

    В Турции до сих пор остались такие места, куда туристы попадают разве что случайно. Характерный пример - античный город Книд (Knidos), который находится не так далеко от известного курорта Мармарис (на самом окончании длинного и извилистого полуострова). Добраться туда можно как на автомобиле по горному серпантину, так и морским путем из маленького курортного городка Датча - традиционного места отдыха турецких учителей.

    На месте древнего города нет никакого поселения, кроме дома семьи смотрителей этого музея под открытым небом и небольшого отделения жандармерии, осуществляющей также пограничную службу: ведь совсем недалеко, на расстоянии прямой видимости, - Греция, группа островов, самый большой из которых Кос.

    По своему плану, нынешний Книд совсем не отличается от античного. Сразу видны знаменитые военная и торговая бухты города, а также улицы, террасами поднимающиеся над морем. Сохранились также остатки знаменитого искусственного канала, соединявшего когда-то бухты, позволявшего легко перебрасывать боевые триремы и отражать нападения противника как с востока, так и с запада.

    Возможно, именно этот тактический ход в 394 г. до н.э. применил афинянин Конон, командовавший персидским флотом и разгромивший в морской битве у Книда флот спартанцев(ошибочное утверждение). Кстати, в память об этом сражении жителями города на горе был установлен мраморный лев, который в XIX в. был увезен в Лондон английскими археологами. Пирамидальный же постамент остался и поныне.

    Вода в бухтах кристальной чистоты, желающие могут попытаться найти остатки древних кораблей на дне при помощи маски и ласт, хотя, сколько я ни нырял, мне не удавалось обнаружить ничего ценнее куска черепицы. (бывалые русские яхтсмены иногда пользуются для якорной стоянки бронзовыми кольцами в обработанных гранитных плитах на дне бухты. Учитывая ненадежный грунт, эта приспособа древних корабельщиков до сих пор кстати - примечание gosailing.ru)

    Благодаря теплому климату памятники в Турции сохраняются гораздо лучше, чем в наших краях, и Книд здесь не исключение. Очертания улиц совсем не изменились за десятки веков, мраморные мостовые отполированы сандалиями греков и римлян, персов и арабов, турок и англичан, проводивших раскопки на полуострове в конце XIX в. У самой воды можно легко обнаружить остатки нескольких церквей с ярко выраженной алтарной частью, датированных V-VII вв. - это уже наследие византийской эпохи. Вокруг множество искусно выполненных барельефов - крестов различной формы. Если подняться чуть выше на вторую террасу, то откроется вид на главную торговую улицу и площадь древнего города.

    Главной достопримечательностью античного Книда был храм и статуя Афродиты работы греческого мастера Праксителя. Богиня любви стояла на скале над Эгейским морем в центре круглого храма, сохранившегося до сих пор. Паломники древности совершали многодневные путешествия с разных концов Эллады и Ближнего Востока, чтобы посмотреть на чудесную скульптуру - образец женской красоты. Юноши и зрелые мужи влюблялись в статую, отдавали в храм целые состояния, а потом бросались с высокой скалы в Эгейское море - стихию, которая породила прекраснейшую из обитательниц Олимпа.

    В праздник жители города торжественно спускали богиню по террасам к морю, окунали в волны прибоя, и казалось, что вновь и вновь повторяется рождение Афродиты из морской пены. Говорят, во время одной из процессий статую уронили и она разбилась о камни. (на самом деле, она была вывезена в Византийские времена в Константинополь где была уничтожена во время пожара - прим.ред.)Во всяком случае, ее оригинал не дошел до наших дней, и нам остается любоваться только поздними римскими копиями шедевра.

Поскольку Книд никогда не был избалован нашествием туристов, в нем сохранилось множество мелочей, которые не могут не радовать глаз истинного ценителя культуры. Как мы уже отмечали, климат в этих местах очень мягкий, поэтому фрески на открытом воздухе сохраняются зачастую лучше, чем у нас в закрытых помещениях. Остатки настенной росписи можно увидеть в неплохо сохранившихся жилых кварталах, расположенных восточнее храма Афродиты. Там же можно найти в зарослях античный колодец. Если же подняться еще выше, к кварталам бедноты, - туда, куда не добираются даже редкие туристы, - можно найти целые груды глиняных сокровищ - изящные ручки от греческих чашек, светильники характерной формы, горлышки от амфор, черепки посуды с характерным узором, украшения и даже иногда монетки.

    В древнем Книде были два театра. Один из них, небольшой, вмещавший всего около 4,5 тысяч человек, был раскопан англичанами в XIX в. Ярко-белые, словно отполированные солнцем мраморные ступени-скамьи поражают воображение, равно как и великолепно сохранившаяся до наших дней акустика. Над театром пытливый исследователь может обнаружить солнечные часы книдского астронома и математика Евдокса. Главный же театр еще ждет своего исследователя. Он стоит, погребенный под слоем земли, выше и восточнее малого; полукруглые очертания просматриваются очень хорошо сквозь зелень оливковой рощи.

Единственным недостатком этого места, пожалуй, можно назвать его неприспособленность для приема больших групп гостей. С другой стороны, именно в заброшенности особый шарм. Там нет четких туристических маршрутов, узкие тропинки, протоптанные козами и редкими туристами, часто нависают с террас над морем и завалены остатками античных колонн и статуй. Без специальной обуви и одежды там будет довольно трудно. Захватывающие виды удивительно прозрачного синего моря станут наградой тому, кто сможет покорить все закоулки древнего города снизу доверху.


GoSailing
В Контакте
GoSailing
на Facebook
GoSailing в
Одноклассниках
GoSailing
на Youtube
GoSailing
в Twitter
GoSailing
на Яндекс-Фото

© GoSailing.Ru (Эл.СМИ: ИА №ФС77-39547; категория 16+) - Контактная информация - Условия использования   Карта сайта  Наши баннеры для СМИ
Наши друзья и партнеры:   WindFinder.Com   YachtsWorld.ru   «ISAF»   ВФПС   Катера и Яхты  
В оформлении сайта использованы материалы сериала "Стань Морским Волком", посвященного обучению яхтингу,
съемки которого студия VSP Group проводила в нашей парусной школе.
Вся информация, представленная на сайте, является справочной, и не является публичной офертой.

Life is too short. Don't waste it. Go Sailing!!!